02:24

Винная карта



Далеко не каждый офисный работник будет чувствовать себя свободно на корпоративном празднике, заказанном в дорогом ресторане. Для многих такое мероприятие окажется настоящим испытанием. И немудрено: полная сервировка стола для одного человека состоит из 20 предметов. Хотя вопрос: «что чем едят?» – легко разрешим, главное, не стесняться и спросить об этом у официанта. А вот что с чем пить, в ресторане интересоваться не стоит, в этом вопросе «гарсон» не советчик. Хотя существует несколько основополагающих правил, зная которые можно без проблем ориентироваться в любом меню, конечно, если оно составлено на знакомом языке.

Алкогольные напитки можно разделить на две группы: слабоалкогольные и крепкие. К первым относятся пиво, сухие и полусладкие вина. В группу «сильных» алкогольных напитков входят крепленые вина, вермуты, водка, коньяки, виски и так далее – все, что крепче 20 оборотов.


Водка – традиционный русский напиток, впервые это название упоминается в письменных источниках 1553 года. Тогда слово «водка» использовалось для обозначения лекарственной настойки. Позднее напиток начал применяться и в качестве «веселящего зелья». К началу XIX века водка окончательно утрачивает свое лекарственное назначение и прочно занимает место в ряду алкогольных напитков. Лучшей закуской к водке считаются жирные мясные или рыбные блюда, которыми изобилуют национальные русская и украинская кухни: жаркое, гуляш, холодец и тому подобное, а также супы на основе мясного или рыбного бульона. Кстати, уха немыслима без «50 грамм» – водка способствует расщеплению рыбьего жира, что весьма улучшает пищеварение. На стол водка подается в охлажденном виде, пить ее принято «залпом» из маленьких рюмок, после чего обильно закусывать.

Коньяки в зависимости от качества делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Естественно, чем выше качество коньяка, тем он дороже. Самые дешевые – ординарные коньяки, изготовленные из коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Количество звезд на этикетке обозначает годы выдержки. Из коньячного спирта со средним сроком выдержки (свыше 6 лет) готовятся марочные коньяки. Они подразделяются на три группы: коньяк выдержанный (КВ) – изготовленный из спирта среднего возраста от 6 до 7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – из спирта с выдержкой от 8 до 10 лет, и коньяк старый (КС) – из спирта с выдержкой от 10 лет и выше. Коллекционные коньяки выдерживаются не менее 15 лет и являются очень дорогим удовольствием. Коньяк, как правило, подается после трапезы, а потому его не закусывают и ни в коем случае не запивают – запивать крепкие спиртные напитки считается дурным тоном, кроме того это очень вредно для пищеварения.

Ром – это отличающийся жгучим вкусом крепкий напиток, который получают путем добавления очищенного спирта к сброженному соку сахарного тростника, тростниковой патоке и дистиллированной воде. По цвету и выдержке ром делится на черный, золотой и белый. Закусывать его принято мясом и фруктами. В неразбавленном виде ром употребляется крайне редко, чаще всего этот напиток используется как одна из составляющих коктейля.

Виски получают при перегонке сусла из ячменя и других культур и выдержке этого спирта в течение 4–10 лет в дубовых бочках. Затем к спирту добавляют сахарный сироп и дистиллированную воду. История виски уходит корнями аж в начало XVI века. И с тех самых пор не прекращаются жаркие споры о том, кому же принадлежит честь изобретения этого благородного напитка, – ирландцам или шотландцам. Дело осложняется еще и тем, что оба народа говорили когда–то на старокельтском наречии и оба употребляли термин «uisque baugh» для обозначения спиртного напитка из латинских монастырей. В те годы именно монахи заведовали производством вин. Позднее «uisque» трансформировалось в «wiskey». Практически до начала XX века в мире был известен только ирландский виски. Его шотландский «коллега» не имел выхода на международные рынки, и виной тому были англичане. Вечные стычки между англичанами и шотландцами привели к тому, что любое производство в Шотландии подавлялось, не говоря уже о международной торговле. В настоящее время производство виски развито во многих странах мира. Шотландский виски, называемый «scotch», изготавливают из ячменного солода, в Ирландии к ячменю добавляют рожь и получают «irish whiskey». В США и Канаде производят «bourbon» на основе кукурузы, ржи и пшеницы. Лучшими сортами виски на сегодняшний день являются ирландские «John Jameson», «Paddy Old Irish Whiskey», «Redbreast», «Dunphys Irish Whiskey» и «Old Dublin», шотландские «Glen Wolf», «Black Barrel» и «Invergordon», американские «Jim Beam», «Jack Daniels» и «Benchmark», канадские «Crown Royal» и «Canadien Mist». Виски подается разбавленным содовой или минеральной водой 1 к 3 в стакане со льдом. Закусывать напиток не принято, хотя, если вместо традиционной водки предпочтение на банкете отдано виски, под него прекрасно пойдут как горячие мясные блюда, так и холодные жирные закуски.

Джин является основой для многих крепких коктейлей, хотя в чистом виде этот напиток мало кто пробовал. А тот, кому это все–таки удалось, скорее всего, в дальнейшем откажется от подобных экспериментов – чистый джин обладает недюженной крепостью и сногсшибательным терпким ароматом. Поэтому не закусывать его просто невозможно. Лучше всего с джином сочетаются оливки или маслины, лимон и прочие цитрусовые. Базовым сырьем в современном производстве джина служат зерно – рожь, ячмень, кукуруза, – а также картофель и виноград. В обязательном порядке в состав напитка включается сок можжевеловых ягод.

Текила – национальный напиток мексиканцев и жителей Южной Америки. Его история восходит к VIII веку. Предок текилы – пульке, слабоалкогольный напиток из сброженного сока агавы. Конкистадоры привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта, благодаря которым довели пульке до ума, так появился мескаль. Со временем произошло разделение мескаля и текилы: право называться текилой было закреплено за мескалем, произведенным по особой технологии в мексиканском штате Халиско, в окрестностях города Текила. Классическая закуска к текиле – соль и долька лимона. Также хорошо этот напиток сочетается с фруктами, мясом и сыром.

Пиво и вина в ресторанах подаются в качестве аперитива, то есть слабоалкогольного напитка, нагоняющего аппетит перед трапезой. Кроме того, красные и белые вина прекрасно сочетаются с горячими кушаниями, например, полусладкое красное вино – лучшее дополнение к мясным блюдам, а сухое белое – к рыбным. Хотя здесь жестких правил быть не может – каждый волен пить и есть то, что ему нравится.
Никнейм Dimmonix зарегистрирован!